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Doença da Vaca Louca no Brasil em 2021

Por Isabela Rocha
07 setembro 2021 - 16:07 | Atualizado em 07 setembro 2021 - 16:17

Porque Vaca Louca?

O nome surgiu entre os primeiros surtos da doença no Reino Unido, entre as décadas de 80 e 90. O animal acometido da doença apresentava comportamento assustador aos humanos, isso porque a enfermidade promove a degeneração do sistema nervoso do animal, e ele passa a se comportar em formas de surtos descontrolados.

E o que isso quer dizer?

Primeiro vamos falar como é iniciada a doença.

O nome oficial da doença da vaca louca é: ENCEFALOPATIA ESPONGIFORME BOVINA

A doença é gerada a partir de príons, que são moléculas de proteína que não carregam códigos genéticos em si, que se apresentam de forma completamente diferente de uma proteína normal, mas tem a capacidade ainda de se replicar muito rapidamente. Elas são agentes infecciosos responsáveis por diversas doenças degenerativas do sistema nervoso.

A atuação dela no sistema é de matar os neurônios e deixar buracos brancos e vazios no cérebro. A estética do cérebro se torna esponjosa, por isso do nome espongiforme.

E como os bovinos são contaminados ou o fator que leva o animal a ter esta doença?

Bom, devemos dar atenção as duas formas possíveis de adquirir esta doença:

Casos de origem atípica e casos de contaminação. São bem diferentes.

Vale lembrar que os príons habitam naturalmente o cérebro de vários mamíferos, mas sem um fator que desencadeie a anomalia e reprodução acelerada, ele não se torna patogênico e não faz desenvolver no organismo doenças pontuais.

Um fator que desencadeia a doença é a idade do animal. Quanto mais velho, maior a probabilidade da mutação da proteína a transformando em infeciosa e dando início à doença da vaca louca.

Os cinco casos da doença da vaca louca no Brasil nos últimos anos vieram de forma atípica, onde animais mais velhos desenvolveram a enfermidade de maneira natural atingindo apenas o animal – sem contagiar os demais.

Já nos casos da origem da doença por contaminação, se dão pelo consumo de rações com base em proteína animal contaminada.

Mas o que isso quer dizer?

No Brasil é proibido o uso de ingredientes como farinha de ossos de outras espécies para compor a dieta dos bovinos. O chamado “cama de frango, cama de porco, etc”.

Isso porque caso exista algum animal contaminado que foi sacrificado e usado para a produção da farinha, levaria a doença aos animais que consumirem aquela matéria. Por isso essa prática não é aprovada, se torna uma prática ilegal.

Não é o caso dos bovinos diagnosticados no Brasil. Todos eles desenvolveram a doença de forma atípica, sem chance de contaminação aos outros animais se as providências legais forem executadas nos animais infectados, que no caso é: isolamento do animal, não realizando o abate no ambiente de abate comercial e incinerando o corpo do animal.

Agora em 2021 vemos 2 novos casos da vaca louca no país.

Um diagnosticado no Mato Grosso, e outro em Minas Gerais. Todos de forma atípica, onde a doença de desenvolveu dentro do organismo dos animais.

Todas as ações sanitárias de mitigação de riscos foram iniciadas antes mesmo dos resultados divulgados pelos laboratórios onde os materiais de análise foram enviados. Maneira mais correta possível, mostra a responsabilidade e prestação aos órgãos a tomarem as providências cabíveis para gerar maior segurança sanitárias.

A Secretaria de Defesa Agropecuário do Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento (MAPA), confirmou as ações e garantiu não haver riscos para a saúde humana ou animal.

O Brasil se mantém na classificação como país com risco insignificante para a doença, não justificando então qualquer impacto no comércio de animais e seus produtos ou subprodutos

E as exportações de carne? Como ficaram?


O Brasil seguiu os procedimentos corretos, notificando os casos oficialmente a OIE (Organização Mundial de Sanidade Animal), colocando a disposição dados e informações claras sobre o ocorrido, gerando segurança nas informações e buscando esclarecer de forma clara os procedimentos realizados.

De imediato, cumprindo o protocolo sanitário firmado entre o Brasil e China, nosso país suspendeu temporariamente a exportação para a China, ficando assim em segundo momento o país asiático responsável por dar o próximo passo na liberação da barreira comercial.

Especialistas da área afirmam que a suspensão não deverá levar muito tempo mais, o preço da carne aos poucos volta a sua normalidade e frigoríficos retornam o ritmo de abates.

Vale dar ênfase no trabalho divido que o Brasil e os produtores vem fazendo para produzir carne de qualidade, seguindo os mais altos padrões de qualidade de carne e sanidade.

Se este material for útil pra você, compartilhe com um amigo e vamos ajudar a levar informação de qualidade para cada vez mais assegurarmos que a pecuária brasileira está sendo bem interpretada e merece respeito de todos.

Acompanhe abaixo o vídeo na íntegra com nosso compilado de informações sobre a doença da Vaca Louca, ou Encefalopatia Espongiforme Bovina.




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